Website Tutorial and Download Program, Design, And News Technology and Lifestyle. We Have Free Download Source Code Project and Update Tutorial. We Sharing For Learning.

Cara Membuat Face Detection Di Java Menggunakan Open CV

Apa itu Face Detection (Deteksi Wajah)


Face Detection adalah Sebuah fitur untuk dapat mengenali wajah. Dijaman sekarang sudah banyak kita temui sistem yang menggunakan face detection seperti hal nya taging foto difacebook. facebook dapat mengetahui di mana letak wajah pada gambar. Begitupun pada kebanyakan Kamera SmartPhone sekarang sudah hampir semua memiliki fitur face detection.

Penerapan deteksi wajah 

Deteksi wajah biasanya di pake di kamera hp kalo agan yang pake xiomi misalnya pas kita pake aplikasi kamera nya nih digambar muka kita sering keliatan garis kotak biasanya ada tulisannya juga kayak perkiraan umur agan berapa juga ada perkiraan kelamin dari wajah juga ada iyakan nah itu dasar untuk buat nya pake deteksi wajah biasanya juga ada di facebook nih gan poto muka kita di tandain pake kotak semacem itu. Itu juga salah satu dari penerapan deteksi wajah gan

Cara Buat Program Deteksi Wajah 

Nah sekarang saya akan membahas bagaimana Membuat Face Detection Di Java Menggunakan Open CV Sebelumnya anda harus menambahkan librari pada project anda jar1 dan  Jar2 , serta harus menginstal toll open cv bisa di download disini  

Video dari program yang ane buat gan


Di Video itu keliatan kan pas muka ane kedetdi sama kamera muncul garis kotak sama bulet itu yang jadi mark kalo itu muka orang. ane masih termasuk orang ya gan.Kalo ane sih ngembangin aplikasinya pake java gan terus IDEnya pake netbeanskurang lebih source code nya kayak dibawah ini lah.

Selanjutnya buatlah project dijava lalu buat class dengan code seperti beikut:

/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */
package main;

import java.awt.Rectangle;
import javax.swing.JFrame;
import org.opencv.core.Core;

import org.opencv.core.Mat;
import org.opencv.videoio.VideoCapture;


public class window { 
    public static void main(String arg[]){ 
       
        // Load the native library. 
        System.loadLibrary(Core.NATIVE_LIBRARY_NAME);   
        String window_name = "Capture - Face detection"; 
        view.Control frame = new view.Control(); 
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 
        frame.setSize(300,300); 
        My_Panel.processor my_processor;  
        my_processor = new My_Panel.processor();
        My_Panel my_panel = new My_Panel(); 
        frame.setContentPane(my_panel);      
        frame.setVisible(true);       
        //-- 2. Read the video stream 
        Mat webcam_image=new Mat(); 
        VideoCapture capture =new VideoCapture(0);  
        if( capture.isOpened()) 
        { 
            while( true ) 
            { 
                capture.read(webcam_image); 
                if( !webcam_image.empty() ) 
                {  
                    frame.setSize(2*webcam_image.width()+40,2*webcam_image.height()); 
                    //-- 3. Apply the classifier to the captured image 
                    webcam_image=my_processor.detect(webcam_image); 
                   
                    //-- 4. Display the image 
                    my_panel.MatToBufferedImage(my_processor.detect(webcam_image)); // We could look at the error... 
                    my_panel.repaint();  
                } 
                else 
                {  
//                    System.out.println(" --(!) No captured frame -- Break!");  
                    break;  
                } 
            } 
        } 
        return; 
    } 
}

Periksa Kembali

Sebelum meRun project pastikan kalian telah menambahakan librari dan telah menginstal tolls opencvnya ,karena aplikasi ini pake library tambahan openCV aslinya sih gan kita cuman manggil class dari library ny untuk mempermudah saya juga memberikan class javanya disini

Sekian dulu gan ya artikel ini saya buat semoga bisa bermanfaat buat agan agan yang mau buat aplikasi yang pake deteksi wajah biasanya buat mahasiswa Teknik Informatika yang banyak ngangkat judul deteksi wajah pake pengolahan citra digital.

Terima Kasih



Labels: Face Detection, full project, java, Java Programing, method, netbeans, Open Source, OpenCv, tutorial

Thanks for reading Cara Membuat Face Detection Di Java Menggunakan Open CV. Please share...!

0 Comment for "Cara Membuat Face Detection Di Java Menggunakan Open CV"

Back To Top