Website Tutorial and Download Program, Design, And News Technology and Lifestyle. We Have Free Download Source Code Project and Update Tutorial. We Sharing For Learning.

Cara membuat CRUD C# sederhana di visual Studio #1


Kali ini saya akan memberikan tutorial C# unutk membuat CRUD sederhana.

Apa Itu CRUD ?

CRUD adalah Singkatan Created Read Update Delete maksudnya kita buat program yang bisa input data ke database bisa lihat data, datanya juga bisa di ubah sama di apus gitu gan

Kenapa Kok Pake C# ?

C# itu gan gabungan dari bahasa bahasa pemrogaman mantap lainnya kalo gak salah nih ya si c# ini gabungan dari java VB sama dari C++ mantap gak tu gan makanya bahasa C# patut di perhitungin buat agan agan yang mau belajar jadi programer


1.      1.Membut Form Program












Koneksi

Kita mulai kepengkodingan dimulai dari membuat connection ke database  Koneksi ke data base dangat penting gan soalnya ibi yang bakal nyambungin program ke databases kalo gak ada doi kita gak bisa jadi CRUD ntar gan hehe berikut adalah koding yang digunakan. 
public partial class Login : Form// Letaknya di bagian atas class
    {
        private static string strcon = "Data source=USER-PC;Initial Catalog=tugas_akhir;Integrated Security=true";
        private SqlCommand cmd;
        SqlConnection conn = new SqlConnection(strcon);
        public Login()
        {

Form Login


Form login ini gan fungsinya buat keamanan sistem biar gak sembarang orang bisa masuk e dalem aplikasi yang kita buat jadi fungsi login termasuk hal yang penting dalam pembuatan aplikasi. Koding untuk login di letakan di dalam tombol login sebagai berikut :


   cmd = new SqlCommand("select   * from  login where username='"+us.Text+"' and password='"+pw.Text+"' ", conn);
            conn.Open();
            SqlDataReader g = cmd.ExecuteReader();
            if (g.Read())
            {
                MenuUtama mu = new MenuUtama();
                mu.Show();
                this.Visible = false;
            }
            else
            {
                MessageBox.Show("Login Gagal");
               
            }
            conn.Close();

Form Pelanggan 



Form pelanggan ini guna nya untk nginputin data pelanggan ke database buakan cuman nginputin sih tapi juga nampilin bisa ngubah sama ngapus juga jadi disini kita udah masuk ke CRUD nya gan mulai panas nampak nya agan agan gak sabar buat lanjut ke pembuatan aplikasinuya ya. Kita langsung ke kodingnya aja gan kalo gitu

1.      Koding Untuk Menampilkan data dari tbl_kreteria   

public void RefreshPelanggan()
        {

            {
                cmd = new SqlCommand("Select * from kreteria", conn);
                ds = new DataSet();
                da = new SqlDataAdapter(cmd);
                da.Fill(ds, "kreteria");
                tblPelanggan.DataSource = ds;
                tblPelanggan.DataMember = "kreteria";
                tblPelanggan.Refresh();
                conn.Close();
            }
        }
2.Kodeing untuk menginput data ke databases nya gan

cmd = new SqlCommand("INSERT INTO kreteria     VALUES   ('" + r.Text +"','" + c1.Text + "','" + c2.Text + "','" +c3.Text + "','" +c4.Text + "')",conn);
            conn.Open();
            cmd.ExecuteNonQuery();
            RefreshPelanggan();


3. Koding untuk mengambil data dari DataGridView ke textbox
   DataGridViewRow row = this.tblPelanggan.Rows[e.RowIndex];
            r.Text = row.Cells[0].Value.ToString();
            c1.Text = row.Cells[1].Value.ToString();
            c2.Text = row.Cells[2].Value.ToString();
            c3.Text = row.Cells[3].Value.ToString();
            c4.Text = row.Cells[4].Value.ToString();
4. Koding untuk mengupdate/mengubah data di databases

cmd = new SqlCommand("UPDATE kreteria     SET c1='" + c1.Text + "',c2='" + c2.Text + "',c3='" + c3.Text + "' ,c4='" + c4.Text + "' where  r= '" + r.Text + "'", conn);
            conn.Open();
            cmd.ExecuteNonQuery();
            RefreshPelanggan();
            bersih();
5.      Koding untuk menghapus data dari database
cmd = new SqlCommand("DELETE FROM kreteria  where  r='" + r.Text + "'",conn);
        conn.Open();
            cmd.ExecuteNonQuery();
            RefreshPelanggan();


4.      Untuk mengganti background pada form klick kanan di form pilih properti>Background image>pilih directori file backgroung


Saya akan melanjutkan artikel ini di halaman selannjutnya #2 dan akan memberikan projectnya di halaman #2 untuk masuk kehalaman #2 klik disini

Sekian dulu gan artikel ane kali ini kita lanjut ke sesi kedua nya semoga artike ini bisa bermanfaar buat agan agan sekalian.
Labels: C#, C# Programing, CRUD, Databases Programing, full project, Open Source, programing, SQL Server, tutorial, Visual Studio

Thanks for reading Cara membuat CRUD C# sederhana di visual Studio #1. Please share...!

0 Comment for "Cara membuat CRUD C# sederhana di visual Studio #1"

Back To Top