Website Tutorial and Download Program, Design, And News Technology and Lifestyle. We Have Free Download Source Code Project and Update Tutorial. We Sharing For Learning.

Cara membuat command prompt windows menggunakan java






















Sebagai seorang programer kita di tuntut untuk mempunyai banyak wawasan dan bisa melakukan banyak hal salah satunya adalah ketika saat kita mengembangkan software di windows kita diminta untuk membuat sebuah sistem yang berinteraksi dengan Sistem Operasi. Maka disinilah tutorial seperti ini dibutuhkan.
kali ini saya akan sharing tentang  bagaimana membuat command prompt di java

Apa itu Command Prompt..?
 
command prompt adalah baris perintah penerjemah pada OS/2 (windows) dengan kata lain command prompt adalah penjebatan user untuk menjalankan perintah-perintah utama dari windows itu sendiri.

Apa kegunaan membuat command prompt di java

Banyak yang bisa kita lakukan gan kalo bisa jalanin comand prompt di pake java kita bisa memanipulasi perintah cmd windows pake program yang kita buat misalnya buat tombol shutdown terus di masukin perintah cmd windows kalo agan lagi belajar jadi program pasti kepikiran banyak hal apa aja yang bisa di lakuin kan hehe


Coding

Oke langsung aja kita ke tahap koding aplikasi yang kita bakal buat kali ini pake bahasa pemrogaman java. Jadi disaranin paling enggak harus udah kenal sama java kalo mau buat.  Baik lah langsung saja berikut ini adalah Source Code untuk menghubungkan antara java dengan command prompt windows:
System Class
/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */


import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;

/**
 *
 * @author User
 */
public class system {
    public String GetCRslt(String c){
        StringBuffer cmOut=new StringBuffer();
        Process prs;
        try {
            prs=Runtime.getRuntime().exec(c);
            prs.waitFor();
            BufferedReader rd=new BufferedReader(new InputStreamReader(prs.getInputStream()));
            String x;
            while ((x=rd.readLine())!=null) {               
                cmOut.append(x+ "\n");
            }
        } catch (Exception e) {
            cmOut.append("periksa lagi");
        }
        return cmOut.toString();
       
    }   
}

di dalam java kita bisa membuat sebuah class dan memanggilnya dari Class yang berbeda karena java sudah suport pemrogaman berorientasi object dan untuk memanggil fungsi dari kelas diatas adalah kita menggunakan coding seperti ini

system st=new system();
st.GetCRslt("Perintah");

Baris pertama adalah kita membuat inisialisasi untuk Class CMD Windows dan baris keduanya adalah kita memanggil fungi yang ada di dalam kelas tersebut

untuk source codenya kalian bisa download disini


Tambahan dari Breaking benjamin (μανος κουνελακης)

Saat ane posting artikel ini ada bule yang komen dan ngasih masukan katanya mendingan di buat thread aja fungsinya biar gak makan banyak memory 
   new Thread(new Runnable(){
            @Override
            public void run(){
                jTextArea1.setText(""+st.GetCRslt(jTextField1.getText())+"\n");
            }
        }).start();

Dan ane juga udah nyiapin link download yang beda hasil oprekan breaking benjamin dengan thread terpisah untuk menjalankan perintah pada tombol download Disini

mungkin sampai di sini dulu artikel ane kali ini semoga bisa bermanfaat bagi agan agan sekalian kalo ada masukan jangan segan komen dibawah gan

Terima Kasih

Labels: full project, java, Java Programing, netbeans, Open Source, sistem operasi, tutorial

Thanks for reading Cara membuat command prompt windows menggunakan java. Please share...!

0 Comment for "Cara membuat command prompt windows menggunakan java"

Back To Top